HOME(日本語)
ブログ(日本語)
フォーラム(英語)
アプリケーション
コミュニティ
デベロップメント
はじめに
インテグレーション
Aras Labs(英語)
サンプルコード(英語)
Aras 公式サイト(日本語)
More
Cancel
コミュニティページHOME
ものづくりシステムブログ
ものづくりシステムブログ
フォーラム
タグ
More
Cancel
Tags
Subscribe by email
More
Cancel
By date
By view count
By comment count
Descending
Ascending
今週のテクニカルTips : イベントパラメーターの渡し方
ArasJapan Marketing
Aras Innovator 9.3 サービスパック6から、Aras サーバーイベント間でパラメーターの受け渡しができる仕組みがプログラムとして追加されました。 イベントパラメーターの受け渡しは以下のようなケースで役立ちます…
26 9 2013
今週のテクニカルTips: Table of Contents (TOC) フォルダービューの作成
ユーザーがAras InnovatorでTOC (Table of Contents)内のフォルダーをクリックしたときに表示されるビューを、作成することができます。これはシンプルなサマリーレポートやアイテム集積の計算結果を表示するのに便利です…
19 9 2013
今週のテクニカルTips: Aras PLMでのチームロールのカスタマイズ
Aras Innovator バージョン 9.3では"チーム"というセキュリティーアイテムタイプが導入され、プロジェクト、目的、地理的ロケーション毎にユーザーをグループ化し、チームロールをメンバーに割り当てることが可能になりました…
12 9 2013
今週のテクニカルTips:プロダクト・エンジニアリングソリューションでのチームの活用
最新のプロダクト・エンジニアリングソリューションには、パーツやドキュメントの変更プロセス管理のためのExpress ECO (設計変更命令:Engineering Change Order)アイテムとDCO…
5 9 2013
今週のテクニカルTips: リレーションシップフォームの利用
リレーションシップフォームでは、アイテムに関して取得した情報をリレーションシップタブに展開する事ができます。これは特に、メインアイテムに多くのプロパティ/フィールドが属している場合や、リレーションシップタブを使ってタイプ毎にセクションプロパティを表示させる必要がある場合に便利です…
29 8 2013
今週のテクニカルTips: Aras PLM をカスタマイズしてブランディング に挑戦
最近ブランディングという言葉をよく耳にしますが、企業のオリジナルカラーやロゴなどをArasに追加してカスタマイズしたいという問い合わせも多く受けます。ほんの僅かな変更で、素早く簡単にお客様のPLMソフトウェアをブランド化する事ができます…
22 8 2013
今週のテクニカルTips: Aras PLMソフトウェア フォームサイズのカスタマイズ方法
先日弊社のコンサルタントが、「多くのお客様先でルック&フィール操作に関して同じような質問を受ける」と話していました。 例えば、「ユーザーがアイテムを開いた時に、標準分離ウィンドウ内でリレーションタブグリッドの高さを変更するにはどうしたら良いか…
15 8 2013
今週のテクニカルTips: AML Studio
2012年のACEでCollaborate & Contribute (協業&貢献) アワードを獲得したのは、AML Studioを開発したGentex社でした。 このオープンソースのXML開発&…
9 8 2013
ゼロからの Aras Innovator 第5回 〜 ライフサイクルとワークフロー、似て非なる両者の関係 〜
Arasフレームワークの主な構成要素をご紹介しているシリーズの4回目です。 今回は「ライフサイクル」と「ワークフロー」についてご紹介します。 「ライフサイクル」と「ワークフロー」 Aras…
30 7 2013
ゼロからの Aras Innovator 第4回 〜 アクセス権制御:業務システムの必須要素 〜
Arasフレームワークの主な構成要素をご紹介しているシリーズの3回目です。 前回・前々回は、その中でも根幹中の根幹となる「アイテムタイプ」と「リレーションシップ」についてご紹介しました。 3回目となる今回は…
11 7 2013
ゼロからの Aras Innovator 第3回 〜 情報を立体化するリレーションシップ 〜
前回、アイテムタイプについてご紹介しました。情報管理対象(エンティティ)を表すものであり、「製品」「パーツ」「ドキュメント」「図面」「ファイル」「顧客」「工場」「発注」「出庫指示」「変更要求」「クレーム…
1 7 2013
今週のテクニカルTips: 拡張PLM言語、AMLについて
今週もAras PLMに関するテクニカルTipsをお届けします! 今週は、PLMの達人がAras Innovatorの隠し玉であるAML (Adaptive Markup Language)についてご説明します…
27 6 2013
今週のテクニカルTips: メールメッセージのクエリー文字列(Query String)における変数の利用
PLMの達人からAras PLMの利用者へテクニカルTipをお届けするコーナーです。 今回は、よく問い合わせのあるテーマ、メールメッセージのクエリー文字列(Query String)における変数の利用について触れたいと思います…
22 6 2013
ゼロからの Aras Innovator 第2回 〜 はじめにアイテムタイプありき 〜
前回、Aras Innovator の基本構成について概観し、システム全体を「Innovatorサーバ」や「Vaultサーバ」などで構成していることや、インストール時に3つのプレパッケージソリューション…
17 6 2013
ゼロからの Aras Innovator 第1回 〜 Aras Innovator の基本構成 〜
今回から数回に渡り、Aras Innovator に関する基本知識となる部分について概観していきたいと思います。 その初回となる今回は、一番大枠の部分、全体像についてです。 一口に「全体像」と言いましても…
5 6 2013
ゼロからの Aras Innovator 第0回 〜 はじめに 〜
皆さま、はじめまして。アラスジャパンの宮内と申します。 今回から数回に分けて、「ゼロからの Aras Innovator」と題して、弊社製品である Aras Innovator の「取り扱い方」に焦点をあててお話ししていきたいと思います…
20 5 2013
Arasの事業性:CEOピーター・シュローラ インタビュー
本インタビュー(Q&A)は、ArasマーケティングのJennifer McCulloughにより行われ、Aras.com内のブログで公開されている内容を日本語訳にしたものです。オリジナルの英文については…
10 4 2013
Arasのビジネスモデル:オープンソース(動画)
Aras Japan代表の久次氏がオープンソースPLMのメリットについてお話します。 [youtube http://www.youtube.com/watch?v=--xjJsZI3F4?feature…
3 4 2013
Arasのビジネスモデル:オープンソース
PLMの成功は当然そのテクノロジーによって大きく左右されますが、それだけではありません。その裏にあるビジネスモデルも非常に重要なファクターになります。 基幹システム全体にも言えますが、大きな投資を既にしているお客様にどれだけ良いPLMを見せても…
27 3 2013
Aras Innovator
今回は少し趣向を変え、Aras社やAras Innovatorのビジネスモデルやテクノロジーに関するバックグラウンドをご紹介していきたいと思います。 Aras社はPLMオープンソースソリューションプロバイダーとして…
20 3 2013
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」⑥
代表的なドキュメントの管理方法の特徴を把握し、自社にとってのメリット・デメリットを検討して自社に合ったドキュメント管理方式を選択した後に仕組みを構築していくことになるのですが、ドキュメント管理システムを構築する上では次の3つのポイントに関して自社の運用ルールを明確にしておく必要が有ります…
28 1 2013
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」⑤
◆Notesデータベースの有効活用 Notesデータベースは、自分が管理したいデータベース構造の設定が簡単にできるため、設計情報を管理するツールとしては非常に有効なツールで、多くの企業で採用されています…
24 1 2013
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」④
◆検索エンジンを用いた情報のマイニング Googleなどに代表される検索エンジンの登場により、膨大にあるインターネット上の情報から自分の欲しい情報を簡単に見つけて活用できるようになってきました。 会社の中に膨大にある情報を…
21 1 2013
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」③
◆ファイルサーバーを使った共有 オフィスソフトを使って作成したドキュメントや表計算シートを共有するのに一番簡単な方法は、ファイルサーバーに共有ディレクトリを設けてドキュメントファイルを保管する方法だと思います…
17 1 2013
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」②
◆紙の状態で管理されているドキュメントの管理 紙は非常に使い勝手の良いメディアです。情報伝達手段としての紙の効用についてはみなさんもご存知の通りですが、紙の最大の欠点は検索性に有ります。 そこで紙のドキュメントを管理していく第一ステップとしては紙をデジタルデータに置き換えて検索できる形に加工して管理するところから始まります…
10 1 2013
<
>