• HOME(日本語)
  • ブログ(日本語)
  • フォーラム(英語)
    • アプリケーション
    • コミュニティ
    • デベロップメント
    • はじめに
    • インテグレーション
  • Aras Labs(英語)
  • サンプルコード(英語)
  • Aras 公式サイト(日本語)
  • More
  • Cancel
コミュニティページHOME
コミュニティページHOME
ものづくりシステムブログ
  • ものづくりシステムブログ
  • フォーラム
  • タグ
  • More
  • Cancel
  • Tags
  • Subscribe by email
  • More
  • Cancel
  • ゼロからの Aras Innovator 第11回 〜 基本操作:検索、ロック/アンロック、保存 〜

ArasJapan Marketing
    再開後 初となる今回は、Aras Innovator の基本操作についてざっと再確認していきます。検索機能についてはTIPS的な内容も含めておりますので、普段 Aras Innovator を使い慣れている方にも是非ご覧頂ければと思います…
    • 1 4 2015
  • 今週のテクニカルTips:フォームにフィールドボーダーを追加する

フォームエディターで2つ以上のフィールドコントロールをグループ化し、グループボックスコントロールの中に配置することができます。フォームがレンダリングされると、フィールドコントロールがフィールドボーダーで囲まれます…
    • 25 3 2015
  • IBMとAras、継続的エンジニアリングでパートナーに

先日IBMのInterConnectにおいて、ArasとIBMが継続的エンジニアリング(Continuous Engineering)のためのALM-PLMインテグレーションで提携していることが発表されました…
    • 16 3 2015
  • PLMモバイルアプリ、Aras Flow

Aras Innovator 11のためのモバイルアプリ、Aras Flowは、PLMで初めて変更ワークフローとディスカッションへのコメント、可視化とマークアップがタブレット形式で併用できます。 設計…
    • 11 3 2015
  • ゼロからの Aras Innovator ~ 再開します 〜

皆さま、大変ご無沙汰しております。アラスジャパンの宮内です。 本ブログシリーズ 「ゼロからの Aras Innovator」 ですが、長い間(無断で)お暇を頂戴し、気付けば前回の更新から早1年以上が経過してしまいました…
    • 5 3 2015
  • Aras Component Engineeringで何ができる?

先日、クラウドベースのIHS CAPS Universeの電子部品データベースをAras Innovator に組み込むことで、1億個以上の電子部品がPLMワークフローで使用可能になる「Aras Component…
    • 9 2 2015
  • そのPLM、ずっと使い続けられますか?

ずっと使い続けられる将来性がある、レジリエント(しなやかな)PLMは、ビジネス要件の変化に適応することができます。それによって、カスタマイズしたものが次のバージョンのソフトウェアにも常に対応していくことができます…
    • 9 12 2014
  • ACE 2014 Japan 開催報告

2014年10月7日に東京、10月10日に大阪で開催されたArasのコミュニティイベント、『ACE 2014 Japan』にご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 開催地を2か所に拡大した今年のACE…
    • 27 10 2014
  • 今週のテクニカルTips:旧バージョンが編集されないようにする

アイテムタイプが ”バージョン管理を有効” に設定されているとき、Aras Innovator はユーザーがアイテムに変更を加える度に新しい世代を作成します。ユーザーがアイテムの旧バージョンに変更を加えないようにするには…
    • 20 8 2014
  • 今週のテクニカルTips:Officeコネクターに独自のドキュメントタイプを作成する

Aras Office コネクター は、WordなどのマイクロソフトOfficeプログラムで作成されたファイルを保管するための独自のアイテムタイプを設定できます。これはユーザーにとって馴染みのあるOfficeアプリケーションから直接Officeファイルを保管するアイテムを作成する柔軟性を提供します…
    • 2 7 2014
  • 今週のテクニカルTips:ドロップダウンリストのインポートのためのバッチローダー

Aras Innovatorのリストアイテムは、フォーム上でユーザーにドロップダウンリストを表示するために使われます。これらのリストはとても長くなったり、リストエディターでそれらを作成するのが面倒になることがあります…
    • 31 3 2014
  • 今週のテクニカルTips:Search Centerのカスタマイズ

MyInnovator -> Search Centerページは作成した検索クエリを保存できるとても便利な機能です。 さらに、Search CenterはMicrosoft Windows Live…
    • 3 3 2014
  • ゼロからの Aras Innovator 第10回 〜 やってみよう①:その3 ビジネスロジック・UIの肉付け 〜

前回までで、 「簡易ナレッジベース」 のデータ管理を行うための機能はほぼ完成です。今回は仕上げとして、ビジネスロジックの肉付けやUIの調整などを行ってみたいと思います。   やること 以下を行います…
    • 22 1 2014
  • 今週のテクニカルTips: 3D PDFの3D測定ツール

今年はじめ、我々の製品群の先陣を切って、PLMプラットフォーム上でCADデータを3D PDFに変換するソリューションを発表しました。このソリューションは追加ソフトウェアを購入する事無く、 ユーザーは様々なフォーマットのCADデータに単一…
    • 21 1 2014
  • 今週のテクニカルTips: アイテムハイパーリンクを使用したメールメッセージ

ワークフローのアサインメントの予定日が来たときやアイテムがライフサイクルのステートに遷移した際に、作業が必要となった場合などに、自動でメール通知を行うことが可能です。前回のテクニカルTipsでご紹介したように…
    • 14 1 2014
  • 今週のテクニカルTips: ECR/ECNリクエストのダイナミックアサインメント

Arasの変更管理ソリューションでは、パーツやドキュメントの変更に必要なタスクを、ワークフロープロセスを使ってグループや個人にアサインします。ECNやECRでワークフロープロセスが開始された後は、進行中リクエストに関するワークフローの修正はできません…
    • 7 1 2014
  • 2013年Arasジャパンブログ記事ランキング

新年明けましておめでとうございます。 旧年中は格別なご高配を賜り、誠に有難うございました。 さて、2013年最も人気の高かったArasジャパンのブログ記事ランキングTop 10を以下に発表いたします!…
    • 1 1 2014
  • ACE 2013 Japan 開催報告

2013年9月26日に東京秋葉原で開催されたArasのコミュニティイベント、ACE 2013 Japanにご来場頂いた皆様、ありがとうございました。少し遅くなりましたが、イベント当日の様子をこちらにまとめてみました…
    • 31 12 2013
  • 今週のテクニカルTips : Just Ask Innovator ヘルプのカスタマイズ方法

Aras Innovatorに備わっているWebヘルプシステムは、お客様のニーズに合わせたカスタムヘルプが提供できるよう、適切なツールを用いて拡張することができます。オリジナルのヘルプドキュメントの内容は…
    • 20 12 2013
  • ゼロからの Aras Innovator 第9回 〜 やってみよう①:その2 アクセス権・ライフサイクル・ワークフローの設定 〜

前回、 「簡易ナレッジベース」 のデータモデルを実装しました。今回は、実装したデータモデルに対し、アクセス権やライフサイクルなど、静的なデータモデルを補完する要素を追加していきたいと思います。  …
    • 9 12 2013
  • ゼロからの Aras Innovator 第8回 〜 やってみよう①:その1 データモデルの実装 〜

今回からは新シリーズです。 これまで数回に渡りご紹介してきたArasフレームワークの構成要素を実際に組み合わせて、簡単なシステムを構築してみたいと思います。 ご紹介してきた内容のイメージアップに繋がれば何よりです…
    • 1 12 2013
  • ゼロからの Aras Innovator 第7回 〜 システムとの対話:AMLとプログラム開発 〜

Arasフレームワークの主な構成要素をご紹介しているシリーズは、今回で最後となります。 Aras Innovator上に追加機能を付加する際の基礎中の基礎となる「AML」についてご紹介し、実際のプログラム開発との関係について簡単に説明します…
    • 23 10 2013
  • 今週のテクニカルTips : ドキュメントに名前と番号を付けるOfficeコネクターの作成

Aras Office Connectorを使用すると、Word、PowerPoint、Excel、Outlookメールを含むマイクロソフトOfficeのファイルをArasのドキュメントとして管理できます…
    • 10 10 2013
  • ゼロからの Aras Innovator 第6回 〜 ファイルサーバ共有はもう古い:VaultとOffice Connector 〜

日本のArasコミュニティイベント「ACE 2013 Japan」が、先日(9月26日)東京秋葉原にて開催されました。 ご参加頂いた皆様、どうもありがとうございました。 残念ながら今回ご参加頂けなかった皆様…
    • 8 10 2013
  • 今週のテクニカルTips: PLMの中のPDM

当ブログではPLMシステムで実現可能な事を中心に投稿していますが、多くの企業にとって自動化の第一歩は、CADデータの管理です。これはPDMの機能です。この事実を念頭に置き、Aras PLMには高品質のPDM機能をPLMシステムに埋め込んでいます…
    • 3 10 2013
<>