HOME(日本語)
ブログ(日本語)
フォーラム(英語)
アプリケーション
コミュニティ
デベロップメント
はじめに
インテグレーション
Aras Labs(英語)
サンプルコード(英語)
Aras 公式サイト(日本語)
More
Cancel
コミュニティページHOME
ものづくりシステムブログ
ものづくりシステムブログ
フォーラム
タグ
More
Cancel
Tags
Subscribe by email
More
Cancel
By date
By view count
By comment count
Descending
Ascending
「社内に分散しているドキュメントを統合管理するには」①
ArasJapan Marketing
世の中に情報が溢れているという言葉をよく耳にしますが、みなさんはどれだけの情報が日々作成されているかご存じでしょうか? 少し前のデータですが、下記のTickerはEMC社のWebサイトで公開されているWorld…
8 1 2013
新年のご挨拶
謹んで新年のお喜びを申し上げます。 皆様におかれましては輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。 旧年中は格別なご高配を賜り、誠に有難うございました。 本年も、より一層のご支援を賜りますよう…
1 1 2013
年末のご挨拶
本年も残すところあと僅かとなり、皆様にはアラスジャパン並びに当ブログをご愛顧頂きまして、誠にありがとうございました。 今年はアラスジャパンの設立やACE 2012 in Japanの開催など、ユーザー様…
30 12 2012
プロダクトライフサイクルの情報管理はどうすれば実現できるか?④
利用ユーザ数の増加によるコストの問題を解決 PLMシステムの導入が進まない大きな理由にコストの問題があります。 設計業務の効率化を実現するために導入されるPLMシステムは設計部門だけに導入してもあまり効果は期待できません…
28 12 2012
プロダクトライフサイクルの情報管理はどうすれば実現できるか?③
モデルベースフレームワークによるPLMシステムの構築 製品のライフサイクルに渡る情報を管理するPLMシステムには、ライフサイクルの様々なフェーズの業務で要求される機能が求められます。 最近のPLMシステムもそれに対応して数多くの機能を持つようになりましたが…
25 12 2012
プロダクトライフサイクルの情報管理はどうすれば実現できるか?②
PLMで管理されるデータはコンテンツとしてではなくコンテキストとして扱う PLMには、パーツや部品表情報及び図面やドキュメントなどの製品に関する様々なデータが管理されています。 これらのデータを見ることで部品の重量やコストおよび仕入先の情報を得たり…
20 12 2012
プロダクトライフサイクルの情報管理はどうすれば実現できるか?①
設計部門に「現在どのようなシステムが導入されていますか?」と聞くと、多くのお客様から「うちではPLMシステムを買ったけどもCADデータ管理程度しかつかえてなく、PDMシステム止まりです」という返事をよく聞きます…
17 12 2012
そのライセンス費用高すぎないか?④
◆忘れてはいけない共通の検討ポイント 選定に際し両方のビジネスモデルに共通して言えることは、システムの評価の際に機能として「何がある」のかではなく、機能を使って「何をする」のかを明確にすることです。…
6 12 2012
そのライセンス費用高すぎないか?③
◆オープンソースシステムって業務に使えるの? オープンソースシステムの魅力はなんといっても無料で手にはいることでしょう。 最近ではライセンス販売されているシステムと同じ機能を持つものがオープンソースで提供され始めています…
3 12 2012
そのライセンス費用高すぎないか?②
◆クラウドサービスのPLMシステムを使う場合の落とし穴 クラウドシステムの一番のメリットはハードウエアやソフトウエアを用意しなくてもすぐに利用することができる点です。 このメリットは大きく、システムの構築期間を短縮できるだけでなくシステムの保守や運用もクラウドサービスに任せる事ができます…
29 11 2012
そのライセンス費用高すぎないか?①
今回のテーマは、CADやPLMシステムの販売形式として一般的なライセンスビジネスモデルに対し、最近登場してきたクラウドサービスやオープンソースシステムに関する採用のポイントについて触れてみたいと思います…
26 11 2012
PLMシステム導入により仕事はどう変わる?③
◆コンテキストを繋げてすり合わせ型モノづくりをサポート では実際に製品開発業務でプロセスアプローチを実現し、業務に必要なコンテキストをどのようにPLMシステムに実装していくのかを見ていきたいと思います…
22 11 2012
PLMシステム導入により仕事はどう変わる?②
◆PLMで管理される情報とは PLMの仕組みを言葉で表すと次のようになります。 1.各工程の作業結果を、 2.成果物として登録すると、 3.次工程に必要な情報が構築され、 4…
19 11 2012
PLMシステム導入により仕事はどう変わる?①
PLMの導入の初期段階に、「PLMシステムを導入すると仕事がどう変わるの?」といった質問を良くされます。 この手の質問はSCMなどのほかのシステム導入時にはあまりされたことがありません。 なぜなら…
15 11 2012
品質工学の理論を駆使してもトラブルが発生する理由②
「品質管理セーフティネット」 品質管理ツールをプロセスアプローチでつなげるとともに、上流から下流への情報の流れだけでなく、変更が発生することによる手戻り作業の流れに対して作業工数を最小限に抑えて実現する仕掛けを作り…
12 11 2012
品質工学の理論を駆使してもトラブルが発生する理由①
製品品質の重要性や品質問題が与える経営に対するインパクトの大きさについては、いまさら語る必要はないと思いますが、日々高機能化する製品の品質を高いレベルで維持することは大変な労力を要します。 製品開発現場では製品の品質の向上だけでなく…
8 11 2012
PLMの投資対効果と課題解決シナリオ③
◆PLMシステム構築の予算規模 では一体、一般的な企業ではPLMシステム構築にはどれくらいの予算をかけているのでしょうか? システム構築の費用はソフトウエアやサービスを提供するベンダーによっても違いますし…
5 11 2012
PLMの投資対効果と課題解決シナリオ②
◆PLMシステムが解決すべき課題とその効果 PLMシステムの効果は、製品開発活動のアクティビティ支援から、製品開発プロセスを支援するビジネスモデルへと役割が進化してきています。 よって、PLMシステムを製品開発プロセスに対して効果的なシステムとして構築するには…
25 10 2012
PLMの投資対効果と課題解決シナリオ①
◆PLMシステムの導入効果とは? 仕事柄、日々多くの企業を訪問していますが、PLMの導入を検討しているプロジェクトで良く聞くフレーズの一つに、「PLMシステムって導入効果がわかりにくいんだよね」というのがあります…
22 10 2012
Aras Japan プレジデント メッセージ
Aras Japan代表の久次氏がAras Innovatorの利点、Aras Corpの今後の戦略、そしてコミュニティについてお話します。 Aras PLMの詳細・ダウンロードはこちらから…
28 9 2012
製品開発支援システムの仕組み:「みつける」 - リスクを見つける
製品開発業務で作業を円滑に進めるためには、情報を簡単に"見つける"ことが出来るようにするとともに、リスクも簡単に"見つける"ことが出来るようにしなければなりません。 ここでいうリスクとは製品開発のQ…
23 9 2012
コミュニティイベント開催報告 - ACE 2012 in Japan
2012年9月13日(木)、東京千代田区にあるJA共済ビルのカンファレンスホールにて、日本におけるAras最大のコミュニティイベント「ACE 2012 in Japan」(ACE: Aras Community…
21 9 2012
製品開発支援システムの仕組み:「みつける」 - 影響度を見つける
変更作業の影響度を見極め、業務を効率化していくポイントとして"差分をみつける"という点と"影響度を見つける"という2点を紹介しました。 ここではその"影響度を見つける"というポイントについて説明していきたいと思います…
21 9 2012
製品開発支援システムの仕組み:「みつける」 - 差分で見つける
設計変更管理を始めとする製品開発プロセスでは、繰り返し作業が頻繁に発生します。 製品開発作業の改善は、この繰り返し作業をいかに効率化するかということだと思います。 どのような作業でもそうですが…
19 9 2012
製品開発支援システムの仕組み:「みつける」 - 関連性をたどって見つける
必要なデータを見つける方法は検索だけではありません。 データがあることを知らせれば良いわけでその実現方法として、PLMシステムではデータとデータを関連付けて管理する手法を用いています。 関連性をつけて情報を管理することを…
18 9 2012
<
>